Мужской тренд в Beauty Business

Мужской тренд в Beauty Business, март 2016

89786_a3m5bkb

Согласно данным компании Google, в 2015 году мужчины обогнали женщин по запросам на услуги в салонах красоты на 6%. Первопричина, безусловно, кроется в мировом тренде на ношение бороды, по­пулярних стрижках comb-overs («гребни») и man bun (мужской пучок).

Руководитель киевского клуба партизанского маркетинга, бизнес-консультант по маркетин­гу и построению системы продаж Николай Клинков предлагает ру­ководителям красивого бизнеса успеть подхватить модную вол­ну в обслуживании продвинутых мужчин с высокими требования­ми.

Невероятная популярность man buns объясняется тем, что ее «носителями» стали такие голливудские знаме­нитости, как Джаред Лето, Леонардо ДиКаприо, Гар­ри Стайлс и др. Эта прическа даже имеет собственный хештег — #manbunmonday.

Все это говорит о том, что современные мужчины все больше хотят выделяться и привлекать внимание, делать селфи с ярких вечеринок и выкладывать их соц­сетях. Подросло новое поколение свободомыслящих предпринимателей, которые не носят костюмы, а пред­почитают свободный стиль, что только усиливает тягу к жанровому разнообразию в прическах.

Усиление тренда и спроса мужчин на услуги именно «модной» стрижки открывает новые возможности для салонов красоты. Основные подходы в партизанском маркетинге — это использование мощной энергии чу­жих трендов для своего бизнеса и нишевая специали­зация.

Например, можно выбрать нишу барбершоп, кото­рые последние лет пять процветают в Европе и совсем недавно стали появляться в больших городах Украины. За эту атмосферу «закрытого мужского клуба», где клиенты могут и виски выпить, и в настольный футбол перекинуться, им придется платить. Стоимость услуги в таких заведениях стартует с 250—350 грн. за стриж­ку. То есть барбершопы рассчитаны на определенный сегмент украинского рынка. Он, конечно, небольшой, но существует и при правильном маркетинге может «выстрелить».

Но прежде чем превратиться в специализированное «мужское» заведение, вы должны пересмотреть тре­бования к салону. Вкусы мужчин и женщин значитель­но отличаются. Мало определиться, что вы салон для мужчин, — нужно решить, для каких именно: бизнес­менов или «вундеркиндов»?

Помимо набирающих популярность барбершопов, по примеру той же Европы, можно организовать чи­сто мужской спа-салон, где наряду со стандартными стрижкой, укладкой и маникюром-педикюром предла­гать услуги косметолога, массажиста и т. д. Например, то же удаление нежелательных волос на теле становит­ся весьма востребованной услугой не только у женщин, но и у представителей сильного пола — спортсменов, бодибилдеров, актеров и просто мужчин, которые счи­тают избыточную растительность неэстетичной. Тут уместно вспомнить и о камуфляже седины — проце­дуре, позволяющей буквально за 10 минут некрасивую желтизну волос превратить в благородное серебро.

Если есть желание в уже работающем салоне выде­лить новое направление — обслуживание мужчин, то хотя бы зонируйте помещение. Продумайте стиль и ди­зайн салона так, чтобы он был более «дружественным» для мужского вкуса (вряд ли вывеска с названием «Ан­желика» или «Натали» вызовет у серьезного или сле­дящего за модой мужчины желание стать вашим клиен­том). В крайнем случае отделите мужскую зону стили­зованной ширмой. Знаю случай, когда мужчина ушел из косметологического салона к частному косметологу только потому, что часто пересекался с женщинами и чувствовал дискомфорт. И это вдвойне неприятно, так как это был реально «золотой» клиент. Клиенты та­кого типа неприхотливы к ценам, а ценят больше кон­фиденциальность, комфорт и сервис и очень доверяют своим мастерам-экспертам.

Еще один совет: попробуйте привести мужчин в салон через клиентов-женщин, сделав специальное предложение. Для этого в разговоре с клиенткой нуж­но очень деликатно выяснить, есть ли у нее партнер и какими услугами других салонов он пользуется, а в следующий ее визит предложить в качестве бонуса за купленные у вас услуги, например, сертификат для ее партнера. Главное — это реальность предложения (если мужчина не носит бороду, то нет смысла пред­лагать коррекцию ее формы) и опять же деликатность.

Поскольку о методах привлечения клиентов в са­лоны мною написана масса материалов, не буду за­острять на этом внимание, а укажу только основные маркетинговые решения, на которых вы можете сосре­доточиться. Если вас заинтересует пошаговая методи­ка увеличения прибыли и разработка маркетинговой концепции, обратитесь в редакцию ВС за моими кон­тактами.

95402f-3giwtr-2bia-k1-nmТеперь подробнее.

(1) Нишевая специализация на мужчинах опре­деленного класса уже дает вам возможность поднять средний чек в два раза.

(2) Время работы. Мужчины работают больше женщин и, как правило, крайне заняты с утра до обе­да. Это может быть время нулей в вашем бизнесе. Об­ратите внимание, что у многих бизнесменов очень не­стабильный график работы. Проведите опросы среди клиентов и определите наиболее желательное время.

(3) Разработайте специализированный прейску­рант услуг для мужчин. Названия должны звучать бо­лее «мужественно». В первую очередь это касается са­лонов красоты. Очень важны стиль и обрамление пре­йскуранта. Например, бизнес-класс привык видеть все в коже, а не на листочках в файликах. Помните, мелочи имеют значение первостепенное.

(4) Будьте крайне внимательны к новым клиентам. Никогда не начинайте с вопроса: «Как вас стричь?» — многие мужчины просто не знают ответ. Они счита­ют, что если вы мастер, то сами должны знать, как их стричь или какие услуги им нужны (есть такой миф).

В этом есть свой плюс — если правильно сформируете зону доверия, мужчина ваш навек. Предложите напит­ки, сядьте рядом и поговорите о том, что вообще ваш клиент предпочитает, на кого хочет быть похож. По­кажите журналы. Не упускайте редкую возможность создать клиенту новый образ. Если, например, мужчи­на хочет отпустить волосы для того же man buns, нуж­но предложить ему стратегию постепенного перехода на новую прическу, таким образом вы тут же получите постоянного клиента на год вперед.

(5) Кстати, предлагая сменить прическу, сразу уточните, как долго продлится «подготовка» и как ча­сто надо ее корректировать (мужчина редко думает об этих моментах и может разочароваться, услышав по­сле стрижки о том, что ее надо корректировать раз в две недели).

Эта простая стратегия позволяет вам: удержать клиента, сократить интервалы между стрижками, по­высить лояльность за счет большего количества кон­тактов (звонки, напоминания), заполнить ваш журнал предварительными заказами и точнее планировать вре­мя мастеров, избежать ухода мастера «на сторону».

Когда мы (клуб партизанского маркетинга) прово­дим работу с салонами, то всегда начинаем именно с этой простой «фишки», которая через месяц увеличи­вает прибыль в среднем на 50%.

(6) Помните: сервис, качественная работа и не молоть ерунды. Мужчины любят, когда их расспраши­вают о любимых «игрушках» — боксе, машинах, сек­се, рыбалке или путешествиях. Это даст вам много по­лезной информации о вкусе и предпочтениях клиента, которые вы сможете использовать. Поверьте, об этом мужчины готовы говорить вечно.

(7) Часто наблюдал ситуацию, когда во время ра­боты мастера трещат между собой, говорят по теле­фону, смотрят телевизор или еще как-то отвлекаются. Это крайне плохой сервис. Вы транслируете клиенту: он вам неинтересен, для вас важно совсем другое, и вы делаете свою работу механически. Мужчины крайне чувствительны к таким вещам, вы рискуете потерять клиента.

(8) Мужчины очень расчетливы, поэтому всегда перед стрижкой согласуйте, что вы будете делать и сколько эта услуга будет стоить. Или ознакомьте его с прейскурантом, чтобы в голове у мужчины сложилась математика на все услуги. И если вы привлекаете ре­кламой на стрижку за 100 грн., а потом говорите 250, потому что такие услуги, вы получите крайне разоча­рованного клиента.

(9) Если вам понравился тип мужчины, который к вам пришел, простимулируйте его привести друзей. По окончании процедуры вручите пригласительный бонус для них, например, с 40—50% скидкой на основную ус­лугу. Помните, раздаем не всем! Мы зависим от окру­жения. В большинстве наше окружение соответствует нам на 95%. Поэтому, если к вам пришел мужчина с бородой, а у вас есть что предложить интересного бо­родачам — дайте пригласительный для его друзей со спецусловиями на стрижку бороды.

И напоследок об основных трендах.

Более 80% мужчин, интересовавшихся стилем, ис­кали свой тип в Instagram и Google со своих мобильных гаджетов. Мобилизируйте свой бизнес под мобильные платформы. Создайте все условия, чтобы мужчина мог пользоваться у вас Wi-Fi и розеткой для подключения подзарядки телефона и ноутбука. Обеспечьте салон всеми типами подзарядок. Иногда это крайне нужно, и многие клиенты будут вам признательны.

Успехов вам в бизнесе и больше новых довольных клиентов!